返回首页

|

加入收藏

|

设为主页

|

联系我们

|

土地类

    国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记

    发布时间:2018-09-07 11:55访问次数: 信息来源:威海市国土资源局字号:[ ]


    威海市不动产登记办事指南

    办理事项

    国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记

    设立依据

    《中华人民共和国物权法》

    第九条  不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。

    第十四条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。

    第一百五十条 建设用地使用权消灭的,出让人应当及时办理注销登记。登记机构应当收回建设用地使用权证书。

    《不动产登记暂行条例》

    第三条  不动产首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,适用本条例。

    第十六条 申请人应当提交下列材料,并对申请材料的真实性负责:(一)登记申请书;(二)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;(三)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;(四)不动产界址、空间界限、面积等材料;(五)与他人利害关系的说明材料;(六)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。

    《不动产暂行条例实施细则》

    第二十八条  有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记:(一)不动产灭失的;(二)权利人放弃不动产权利的;(三)不动产被依法没收、征收或者收回的;(四)人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致不动产权利消灭的;(五)法律、行政法规规定的其他情形。

    《不动产登记操作规范》(试行)

    9.4.1国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记适用

    已经登记的国有建设用地使用权及房屋所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记:

    1  不动产灭失的;

    2  权利人放弃权利的;

    3  因依法被没收、征收、收回导致不动产权利消灭的;

    4  因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书致使国有建设用地使用权及房屋所有权消灭的;

    5  法律、行政法规规定的其他情形。

    9.4.2申请主体

    申请国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记的主体应当是不动产登记簿记载的权利人或者其他依法享有不动产权利的权利人。

    9.4.3申请材料

    申请国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记,提交的材料包括:

    1  不动产登记申请书;

    2  申请人身份证明;

    3  不动产权属证书;

    4  国有建设用地使用权及房屋所有权消灭的材料,包括:

    (1)不动产灭失的,提交其灭失的材料;

    (2)权利人放弃国有建设用地使用权及房屋所有权的,提交权利人放弃权利的书面文件。设有抵押权、地役权或已经办理预告登记、查封登记的,需提交抵押权人、地役权人、预告登记权利人、查封机关同意注销的书面材料;

    (3)依法没收、征收、收回不动产的,提交人民政府生效决定书;

    (4)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致国有建设用地使用权及房屋所有权消灭的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书。

    5  法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

    申请条件

    已经登记的国有建设用地使用权及不动产所有权,有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记:

    1  不动产灭失的;

    2  权利人放弃权利的;

    3  因依法被没收、征收、收回导致不动产权利消灭的;

    4  因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书致使国有建设用地使用权及不动产所有权消灭的;

    5  法律、行政法规规定的其他情形。

    提交材料

    1、威海市不动产登记申请书(原件);

    2、申请人身份证明(原件);

    3、不动产权属证书(原件);

    4、国有建设用地使用权及不动产所有权消灭的材料,包括:

    (1)不动产灭失的,提交其灭失的材料(登记机构需现场查看);

    (2)权利人放弃国有建设用地使用权及不动产所有权的,提交权利人放弃权利的书面文件。设有抵押权、地役权或已经办理预告登记、查封登记的,需提交抵押权人、地役权人、预告登记权利人、查封机关同意注销的书面材料;

    (3)依法没收、征收、收回不动产的,提交人民政府生效决定书;

    (4)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致国有建设用地使用权及不动产所有权消灭的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书。

    5、其他必要材料

    办理流程

    申请→实地查看→受理→审核登簿→归档

    办理时限

    即时办理

    收费标准

    免不动产登记费;

    收费依据

    《国家发改委、财政部关于规范房屋登记费计费方式和收费标准等有关问题的通知》(发改价格[2008]924号);

    《财政部、国家发展改革委关于不动产登记收费有关政策问题的通知》(财税 [2016]79号。

    办理部门及地点:

    威海市不动产登记中心:威海市海滨北路46号6楼不动产登记大厅,咨询电话:0631-5352600;

    威海市不动产登记中心环翠区分中心:文化中路59号环翠区政务服务中心一楼大厅东侧(原市委党校文昌大厦),咨询电话:0631-5193700;

    威海市不动产登记中心经区分中心:海瞳路18号1楼,咨询电话:0631-5982582;

    威海市不动产登记中心高区分中心:福山路学府家园17-6号2楼,咨询电话:0631-5350300;

    威海市不动产登记中心临港区分中心:江苏东路1号一楼大厅,咨询电话:0631-5581770。

    监督电话:0631-5352607。

     





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统