返回首页

|

加入收藏

|

设为主页

|

联系我们

|

国土新闻

    董祚继:一定要把跨省域指标调剂这件好事办好

    发布时间:2018-04-02 16:13访问次数: 信息来源:中国国土资源报字号:[ ]


    近日,国务院办公厅印发《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》和《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》。前者明确了建设占用耕地跨省域补充的国家统筹措施,后者建立了增减挂钩节余指标的跨省域调剂机制。其共同之处,就是在确保耕地数量不减少、质量不降低的基础上,将指标调剂收益全部用于脱贫攻坚和乡村振兴。这既是我国土地管理制度的又一重大创新,也是实施脱贫攻坚工程和乡村振兴战略的有力举措,具有“一石多鸟”的重要作用。

    一者,有利于保护生态环境。经过长期开垦,我国耕地后备资源日益枯竭,京津沪及部分东部省份尤甚。近年来一些地方为改善生态环境,加快了退耕还林还草步伐,同时为了落实耕地占补平衡任务,不得不继续开垦了一些坡地、滩涂。调整耕地占补平衡政策,允许耕地后备资源严重匮乏、补充能力确实不足的直辖市和省,申请在国家统筹下跨省域补充耕地,可有效解决边退耕、边开垦的矛盾,防止毁林毁草开垦和滩涂围垦,推进山水林田湖草整体保护、系统修复,具有显著的生态效益。

    二者,有助于改善农村生产生活条件。近年来,各地大力推进农村土地整治,有序推进增减挂钩,有效改善了农业生产条件和农村人居环境。未来实施跨省域补充耕地国家统筹的来源,将主要是土地整治和高标准农田建设新增耕地,这为深入推进土地整治和高标准农田建设创造了重要条件。同时,实行增减挂钩节余指标跨省域调剂,将进一步显化土地级差收益,为增减挂钩的深入开展提供了更大动力。两大举措相结合,将进一步推动农村生产生活条件的改善。

    三者,可有效增加农业农村投入。近两年,允许贫困地区增减挂钩节余指标在省内和对口支援省份间有偿调剂,一些省份跨县市落实耕地占补平衡,产生的指标调剂收益成为农村建设资金的重要来源;由于收益稳定,一些金融机构也积极参与。未来随着两大举措的落地,除指标调剂收益可以直接增加脱贫攻坚和乡村振兴的资金投入外,还可以吸引更多金融资本、社会资本进入,从而有效拓宽农业农村投入渠道。

    四者,可有力促进区域之间共同发展。实施两个跨省域土地指标调剂,对于经济相对发达地区,可以缓解耕地占补平衡压力,拓展建设发展空间,保障重大项目及时落地。而对于经济相对落后地区,则可以获得可观的转移支付,夯实农业农村发展基础,并为特色小镇、田园综合体等建设提供支持,从而发挥地区之间资金资源互补作用,促进共同发展。

    从根本上说,两大举措通过建立合理的经济调节机制,为区域间、城乡间要素有序流动和平等交换提供了重要载体,是深化土地供给侧结构性改革的重要行动,也是贯彻落实协调发展、绿色发展、共享发展的务实之举。

    然而,天下没有免费的午餐。如此重大的政策调整落地,诸多矛盾交织、多种风险叠加的复杂局面也将不期而至,需要我们保持清醒头脑,进行更为深入、细致的工作。

    坚持服务“三农”的政策定位。实施两个跨省域土地指标调剂,要坚持以维护农民土地权益为根本,把握强农惠农的政策取向。跨省域统筹调剂规模要适度,以不影响调出地区可持续发展为前提,避免透支资源谋求一时的增长;统筹调剂收益要合理,体现先富带动后富、城市支持农村的方针,加大对贫困地区和贫困人口的扶持力度;收益使用要合规,全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略,绝不可截留挪用;项目安排和实施都要坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,保障农民的知情权、决策权、监督权。

    坚持节约优先、保护优先。要坚持和落实最严格的耕地保护制度、节约用地制度和生态环境保护制度,以自然资源和国土空间高质量开发利用推动经济高质量发展。对于指标调入地区来说,节约集约用地的要求不能因此打任何折扣。须知,收取跨省域补充耕地资金和指标调剂资金的目的在于控制建设扩张、约束占用耕地,而绝不能将其变成扩大建设用地、大量占用耕地的工具。对于指标调出地区来说,要严格控制未利用土地开发,将工作重心转向土地整治和高标准农田建设,绝不能片面追求指标收益而随意扩大土地开发规模;农村建设用地整治要注重保护传统文化和自然风貌,严防大拆大建。

    坚持严格监管、有序推进。实施两个跨省域土地指标调剂,影响面广、关系复杂,尽管有一定的前期试验基础,但在全国范围推开还须强化全局观念、风险意识和底线思维,绷紧监管之弦,防止盲目推进。同时,要切实加强土地利用总体规划管控和年度计划调节,严格国土空间用途管制,维护土地开发利用良好秩序;加强项目全程动态监管,严格落实在线报备和平台监管制度,做到可追溯、可跟踪、可核实。要严格责任考核追究制度,确保中央政策在执行中不变形、不走样。

    对于新组建的自然资源部来说,眼下可谓百端待举,而落实好两大举措应是重中之重。中央高度重视,社会充满期待,我们没有理由不把这件大好事办好。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统