返回首页

|

加入收藏

|

设为主页

|

联系我们

|

今日导读

    绿色矿山推进委员会举办首届“绿色矿山建设培训班”侧记

    发布时间:2018-10-10 15:24访问次数: 信息来源:中国矿业报字号:[ ]


       北京亚运村凯旋中心。齐聚京城话绿矿,共同推进待凯旋。

      9月28日~30日,中国林业与环境促进会绿色矿山推进委员会在这里举办了首届“绿色矿山建设培训班”。

      就现场而言,参与培训的人员虽然不多,但培训的层次规格很高、授课内容也十分丰富。细细品味一番:全是干货——

      在两天的培训中,先后有专家围绕党和国家生态文明建设战略部署、方针政策和要求,以及六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》和九大行业绿色矿山建设规范,从不同的角度,讲授了如何以生态文明为主导,全面推进绿色矿山建设工作的认识、看法与意见。

      尤为一提的是,主办方还就绿色矿山如何进行申报、评估、入库、管理进行培训,且将学习与典型企业观摩相结合:前往北京昌平区的我国首批国家级绿色矿山试点单位——北京金偶北水环保科技有限公司凤山矿现场观摩学习,现场上了一堂生动的绿色矿山建设实践教育课。

      难怪多位参会者表示,深受启发!收获满满!

      事实上,成立不到半年的绿色矿山推进委员会早已给了业界不少的惊喜。这个由中国工程院院士、中国矿业大学博士生导师武强教授担任绿色矿山推进委员会名誉会长,陈毓川、裴荣富、赵文津、赵鹏大、蔡美峰、尹伟伦、毛景文院士等任高级顾问的协会,半年内已多次成功举办绿色矿山院士行活动、绿色矿山建设高峰论坛等活动。协会以“绿色矿山建设”为己任,利用各方平台大力推广绿色矿山的理念、经验,受到了社会的普遍认可。

      正如绿色矿山推进委员会会长史京玺在接受记者采访中所言,建设绿色矿山、发展绿色矿业是我国矿业发展的必由之路,让矿业人更快更准确地把握绿色矿山建设的要求,则是这一协会的职责之一。

      中国矿业报社记者了解到,主办方举办绿色矿山建设系列培训班的目的就是为了进一步推进全国绿色矿山建设,让更多的绿色矿山建设者熟悉流程,把握要点,让社会了解我国矿山地质环境问题的严重性、复杂性和必须加强节约资源、节能减排、环境保护与和谐矿区的重要性和必要性。

      说到矿山环境问题的严重性,自然资源部地质勘查管理司巡视员关凤峻,这位在原国土资源部环境司担任多年司长的“老革命”在培训时也不禁感叹:历史欠账多,新账积累快;保护和治理工作取得显著成效,但形势依然严峻。

      在他看来,要解决历史遗留问题,就一定要加强政策和项目资金的整合与合理利用;要鼓励社会资金的参与,资金有投入,就要有产出;要探索“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的新模式,以及要提倡勇于创新、敢于担当的创业精神。

      同样对开展绿色矿山建设的必要性及迫切性高度关注的中国国土资源经济研究院院长助理、国土资源规划所孟旭光所长(研究员)则从宏观方面为学员介绍了国内开展绿色矿山建设的基本情况。她提供了大量的国内矿产资源开发现状数据,以及存在的问题和全面深入开展绿色矿山建设的意见和建议。她表示,绿色矿山历经10余年的历程,可以说已经实现从“试点探索”到“全面推进”,“绿色矿山建设”倒逼机制正在逐步形成。

      当然,相对于其他发达国家,我们国家的绿色矿山建设相对较晚,标准化建设也相对不完善。在这次培训班上,自然资源部信息中心战略与改革研究室陈丽萍处长(研究员)向大家讲述了绿色矿业标准化的概念和范围、国际绿色矿业标准化建设现状和特点、国际绿色矿业标准化建设过程中的问题等内容。

      系统介绍国际绿色矿业标准化的发展历程、发展机会、发展动力及发展问题,这无疑可以为国内矿业绿色发展提供了良好的借鉴。不过,矿业如何更好地与生态融合发展一直困扰着矿业人——在不少人眼中,开矿就是破坏环境,矿山企业就是污染源。

      《绿色矿山如何与林业生态融合发展》是中国林业与环境促进会副主席张鑫在培训中与大家探讨的话题。他就矿山企业如何建设矿山特色小镇、矿山森林小镇、生态综合体方面,以大量生动的实例说明:矿山企业可利用矿区生态保护与治理工作,利用周边林草资源、人文与旅游资源,使其高度融合,是有很多项目可以开发的。

      可以说,他的生动报告,拓宽了与会者的思想,也为今后绿色矿山建设工作拓展了新的思路、领域和途径。

      这次培训,除了地勘单位和矿山企业的代表外,还有一些地方自然资源有关主管部门、相关行业协会以及研究和服务机构的绿色矿山建设相关人员参加。

      为此,中国国土资源经济研究院研究员、绿色矿业发展指导中心负责人侯华丽专门就《绿色矿山建设管理》进行了讲解。她详细解读了六部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》的主要精神,并重点介绍了《实施办法》中关于绿色矿山建设的总体目标、三大任务、四个方面的政策支持。

      她着重指出,全面推进绿色矿山建设工作,一定要形成新的工作机制,即建立国家、省、市、县四级联创,企业主建、第三方评估、社会监督的工作推进体系,要不断健全绿色勘查和绿色矿山建设标准体系,完善配套激励政策体系,构建绿色矿业发展长效机制。

      我国绿色矿山建设工作已从试点示范阶段进入全面发展阶段。然而,从我国近10万家矿山企业来看,目前仅有500多家绿色矿山,可见绿色矿山建设任务将是十分艰巨的。

      多年从事绿色矿山建设研究工作的绿色矿山推进委员会总工程师乔繁盛教授对此深有感触。他在综合介绍了我国绿色矿山建设进展情况和存在的主要问题后,全面论述了《绿色矿山建设中的十大关系》,并着重指出,要全面推进绿色矿山建设,当前的重要工作之一,是要大力宣传生态文明建设的重要性,大力宣传绿色矿山的真正内涵。提高认识、转变观念,用理念指导行动,才能使绿色矿山建设工作不断深入,逐步提高。而在绿色矿山建设工作中,重点是要以科技创新为引领,加快转变经济发展方式,这是能否建成绿色矿山的关键。

      当前,全国的绿色矿山建设正如火如荼地开展,距离2020年基本形成绿色矿山格局的总体目标也越来越近,但任重而道远,尚需矿业界同仁齐心奋进。

      或许,绿色矿山推进委员会也正是想通过这样的培训告诉大家:矿产资源粗放式开发利用模式正在与时代告别,绿色矿山建设,加紧推进!推进!





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统