返回首页

|

加入收藏

|

设为主页

|

联系我们

|

政策解读

    《关于威海市区划拨土地实行有偿使用的通知》的政策解读

    发布日期:2016-08-10访问次数: 信息来源:威海市国土资源局字号:[ ]


    《关于威海市区划拨土地实行有偿使用

    的通知》的政策解读

     

    日前,市政府出台了《关于威海市区划拨土地实行有偿使用的通知》(威政发〔2016〕13号)。

    一、起草的背景和过程

    为保证国有资产不流失,国家明文规定原划拨土地中,除党政机关、军事、能源、交通、水利等基础设施用地和公益事业用地,在不改变土地用途的情况下,可以无偿使用外,其他用地均应实行有偿使用。由于原《威海市人民政府关于对划拨土地实行有偿使用的通知》(威政发〔2000〕18号)因时效问题被列入市政府决定宣布失效的规范性文件目录里。因此,按照当前经济发展形势,我局依据《土地管理法》《城市房地产管理法》《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》《山东省国有土地租赁办法》等政策法规规定,结合我市实际情况,我局起草了《威海市人民政府关于对威海市区划拨土地实行有偿使用的通知》。

    二、《通知》的主要内容

    一是明确了划拨土地实行有偿使用的范围。原以划拨方式取得国有土地使用权的,除国家机关办公用地、军事用地、城市基础设施用地和公益事业用地,国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地和法律、行政法规规定的其他用地,在不改变土地用途的情况下,依法可以继续无偿使用外,其他用地均应实行有偿使用。

       二是明确了划拨土地有偿使用的方式。划拨土地主要采取租赁方式实行有偿使用,对符合城镇规划且土地使用者能够一次性缴纳土地使用权出让金的,也可以采取出让方式实行有偿使用。    

    三是制定了划拨土地有偿使用费的收取标准。

    (一)划拨土地以出让方式实行有偿使用的,土地出让金按不低于市政府公布的基准地价的40%执行。

    (二)划拨土地以租赁方式实行有偿使用的,土地租金由市国土资源部门按不低于市政府公布的基准地价的40%为基数,以一定的土地还原利率合理测算,经市政府批准后执行。

    今后,威海市区划拨土地有偿使用费标准,随基准地价一并进行调整,不再另行通知。

    四是明确了划拨土地有偿使用费的管理和使用。威海市区划拨土地有偿使用费全额上缴市财政。按照国家有关规定进行管理,专项用于城镇基础设施建设和土地开发。

     





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统