返回首页

|

加入收藏

|

设为主页

|

联系我们

|

政策解读

    《威海市人民政府关于加强创新型产业用地管理的意见》解读

    发布日期:2016-12-02访问次数: 信息来源:威海市国土资源局字号:[ ]


    根据《威海市人民政府关于加强创新型产业用地管理的意见》(威政发〔2016〕4号)精神,梳理出以下几个问题,让大家更具体的了解“创新型产业用地”的情况。

    一、什么是创新型产业

    参照《杭州市人民政府关于规范创新型产业用地管理的指导意见》相关内容,将我市的创新型产业定义为:文化创意、信息软件等以产品研发、核心技术产品生产试验为主的产业,其土地用途按现行《土地利用现状分类》标准实施分类。

    二、为什么要推行创新型产业用地管理的意见

    一是有利于节约集约用地,依据《山东省人民政府办公厅关于进一步推进节约集约用地的意见》(鲁政办发〔2013〕36号)、《杭州市人民政府关于规范创新型产业用地管理的指导意见》相关内容,要求此类项目用地属工业用地的,容积率不低于1.0;属科教用地的,容积率不低于2.0。依据《威海市人民政府关于进一步规范土地利用工作的意见》(威政发〔2012〕33号)相关要求,将此类项目投资强度定为不低于360 万元/亩。二是有利于企业发展,依据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)相关规定,对此类项目用地,原则上实施招拍挂出让。同时,依据《节约集约利用土地规定》(国土资源部令第61号)关于“可以采取先出租后出让、在法定最高年期内实行缩短出让年期等方式出让土地”的内容,鼓励探索开展土地弹性出让制度,积极推进长期租赁、先租后让、租让结合等多种供地方式,降低了企业成本,有利于企业更好发展。三是有利于对创新型产业用地的管理。三是明确分割转让管理。参照《杭州市人民政府关于规范创新型产业用地管理的指导意见》相关内容,明确该类用地转让必须经项目所在地政府(管委)同意,同时进一步明确政府保留土地优先回购权并规定了回收价格。

    三、如何实行创新型产业用地管理的意见。

    一是严格项目评审制度。要求各区市政府(管委)对创新型产业项目建立严格的评审制度并出具审查意见,要切实承担起项目审查的主体责任,严禁借创新型产业项目用地名义,变相进行商业、住宅等经营性项目开发。对不认真履行审查责任的,要严肃追责。二是区分普通用地。国土资源管理部门发布出让公告和签订出让合同时,在行业类型上标注“创新型产业”,产权登记机关在产权登记用途上标注“创新型产业”。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统