返回首页

|

加入收藏

|

设为主页

|

联系我们

|

测绘类

    威海市地理空间数据使用管理暂行办法
    发布日期:2015-07-10浏览次数:字号:[ ]

      第一条 为规范威海市地理空间数据使用行为,做好地理空间数据的安全保密和社会服务工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国测绘法》、《国土资源数据管理暂行办法》、《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》、《山东省基础测绘成果提供使用管理暂行规定》及有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

      第二条 本市行政区域内提供、使用地理空间数据,应当遵守本办法。

      第三条 本办法所称地理空间数据是指以数字形式表示的与地理空间位置及其时态有关的自然、经济、社会等信息,包括国土资源调查评价、规划、管理、监测等成果,基础测绘成果。

      第四条 威海市国土资源行政主管部门负责本市行政区域内地理空间数据的保管、提供、维护和社会服务,定期对所提供数据的使用情况进行监督检查。

      第五条 地理空间数据用于国家机关决策和社会公益性事业的,可以无偿使用。除此之外,依法实行有偿使用制度。

      第六条 使用地理空间数据,由数据使用单位向威海市国土资源行政主管部门提出申请,符合规定的,双方签订《涉密地理空间数据安全保密责任书》、《地理空间数据提供使用许可协议》,使用基础测绘成果的,双方还应签订《地理空间数据交换与共享合作协议书》。

      第七条 申请使用地理空间数据应当符合下列条件:

      (一)申请人应当是在我国依法成立的法人或者组织;

      (二)有明确、合法的使用目的;

      (三)申请使用的地理空间数据范围、种类、精度与使用目的相一致;

      (四)符合国家的保密法律法规及政策。

    外国组织和个人以及在我国注册的外商独资企业和中外合资、合作企业,申请使用本市行政区域内地理空间数据的,按国家有关规定执行。

      第八条 申请使用地理空间数据应当提供下列资料:

      (一)威海市地理空间数据使用申请表;

      (二)申请人的有效身份证明及复印件;

      (三)无偿使用的,提交申请人主管部门出具的公函及证明数据用于国家机关决策和社会公益性事业的相关材料,如立项批准文件、项目设计方案等。

      第九条 申请人使用数据过程中涉及第三方的,应当经威海市国土资源行政主管部门审核。

      第三方除参照前款规定外,还需要提交与申请人签订的《涉密地理空间数据安全保密责任书》。

      第三方若为公司企业,需要提交企业法人营业执照、公司章程及加盖单位公章的复印件。

      第十条 被许可使用人应当严格按照下列规定使用地理空间数据:

      (一)被许可使用人应当建立健全数据成果保管制度,配备必要设施,防止泄密。数据成果的存放设施与条件应当符合国家保密、消防和档案管理的有关规定和要求;

      (二)被许可使用人是数据的直接使用者,未经威海市国土资源行政主管部门的书面许可,不准以任何形式向第三方(包括所属系统和上级、下级或者同级其他单位)提供;

      (三)被许可使用人若委托第三方开发,项目完成后,应联合威海市国土资源行政主管部门共同监督其销毁相应地理空间数据。第三方为外国组织和个人以及在我国注册的外商独资企业和中外合资、合作企业的,被许可使用人应当履行对外提供我国测绘成果的审批程序;

      (四)被许可使用人应当在使用地理空间数据所形成的成果的显著位置注明地理空间数据版权的所有者;

      (五)被许可使用人主体资格发生变化时,应向原受理审批的威海市国土资源行政主管部门重新提出使用申请。

      第十一条 被许可使用人违反前款规定的,威海市国土资源行政主管部门有权收回所提供的地理空间数据及相关资料,并依法追究因此造成的一切经济损失和法律责任。

      第十二条 地理空间数据使用的监管内容包括:

      (一)数据使用过程中是否存在失泄密风险;

      (二)被许可使用人是否建立了数据保密管理制度,制度执行是否到位;

      (三)数据存放设施和条件是否符合国家保密、消防和档案管理的有关规定和要求;

      (四)开发的信息系统是否存在安全风险,是否有安全风险评估报告;

      (五)是否定期对数据使用人员进行保密教育,对数据生产环境进行安全检查;

      (六)数据是否提供给第三方,第三方是否为外国组织和个人以及在我国注册的外商独资企业和中外合资、合作企业;

      (七)其他需要列入监管的事项。

      第十三条 威海市国土资源行政主管部门的工作人员在监管和执法过程中,可以采取以下措施:

      (一)现场拍照、摄像;

      (二)询问使用数据的有关人员,并做记录;

      (三)查阅、复制使用成果资料的项目或工程的文件和资料;

      (四)要求被许可使用人就数据使用情况做出说明;

      (五)法律、法规、规章规定的其它措施。

      第十四条 有关部门和单位及其工作人员对地理空间数据使用的监管工作应当予以支持与配合,并提供工作方便,不得拒绝阻碍监督检查人员依法执行职务。

      第十五条 有关部门和单位及其工作人员违反本办法规定,有下列情形之一的,由威海市国土资源行政主管部门责令改正;拒不改正的,暂停向其提供地理空间数据;情节严重的,由有权机关对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

      (一)相关部门没有建立安全保密管理制度的;

      (二)利用涉密计算机网络系统泄露国家秘密或者不履行保守国家秘密义务的;

      (三)涉密计算机网络系统没有实行物理隔离的;

      (四)擅自下载、复制涉密数据,或者带离其工作场所的;

      (五)发现涉密数据已经泄密或者可能泄密,未采取补救措施的;

      (六)不按规定处理或者销毁存有涉密数据的计算机硬盘和存储介质的。

      第十六条 任何单位和个人发现违法使用地理空间数据的,应当向威海市国土资源行政主管部门举报,威海市国土资源行政主管部门应当及时核实、处理。

      第十七条 本办法由威海市国土资源局负责解释。

      第十八条 本办法自2011年111日起执行。

    申请使用威海市地理空间数据应具备的条件及需提交材料

    附件1+威海市地理空间数据使用申请表

    附件2+经办人有效身份证明及复印件

    附件3+涉密地理空间数据安全保密责任书

    附件4+地理空间数据提供使用许可协议




    打印本页 关闭窗口

威海市国土资源局版权所有 © 2006 鲁ICP备05008956号

地址:威海市文化中路99号 电话:0631-5231760 传真:0631-5227084 Email:guotu@weihai.gov.cn

威海深蓝电子 技术支持

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统